Les chocolats de Sophie et les ravioles surprises de Myriam
Encore un double atelier, où nous avons appris à confectionner nos propres chocolats, et à adapter une recette de ravioles.
LES CHOCOLATS DE SOPHIE
Les truffes au chocolat à l'orange
Ingrédients :
200 g chocolat noir, 5 c à soupe de crème fraiche, 2 oranges
Préparation :
1- Faire chauffer la crème dans une casserole.
2- Ajouter les pépites de chocolat, et laisser fondre en remuant
3- Presser les oranges, prélever leur zeste. Mettre leur jus dans la casserole et mélanger
4- Laisser reposer le mélange 1 h au réfrigérateur
5- Former des boules et décorer des zestes d'orange coupés très finement
Les chocolats pralinés
Ingrédients :
100 g de chocolat noir, 200 g de pralinoise ( à acheter en tablette en grande surface), 4 gavottes
Ingrédients :
100 g de chocolat noir, 200 g de pralinoise ( à acheter en tablette en grande surface), 4 gavottes
Préparation :
1- Faire fondre le chocolat et la pralinoise.
2- Ajouter les gavottes broyées en petits morceaux
3- Mélanger le tout, et verser dans des moules appropriés ( rond, carrés, rectangles...)
4- Laisser reposer 1h mini au réfrigérateur, c'est prêt!
Les mendiants
Ingrédients :
chocolat noir, 1 petite poignée de pignons de pin, 1 c à soupe de graines de pavot, 1/2 piment coupé en très petits dés, gingembre confit
Préparation :
Ingrédients :
chocolat noir, 1 petite poignée de pignons de pin, 1 c à soupe de graines de pavot, 1/2 piment coupé en très petits dés, gingembre confit
Préparation :
1- Faire fondre le chocolat, puis le verser dans des moules à muffins, en tapissant juste le fond
2- Déposer dessus des petits copeaux de gingembre confit, graines de pavot, piments et pignons de pins
3- Laisser reposer au réfrigérateur le temps que ça durcisse
Bouchées de chocolat à la noix de coco / ou à la coriandre / ou au gros sel / ou nature
1- Faire fondre le chocolat dans une casserole à feu très doux ou au bain marie
2- Verser dans des petits moules ( ou bacs à glaçons, ou plaques de calendrier de l'avent)
3- Déposer dessus l'ingrédient voulu
4- Laisser reposer au réfrigérateur
Petit conseil de Sophie : ces petits chocolats ne se conservent guère plus de 3 jours (s'ils tiennent jusque là!)
Il faut acheter du bon chocolat, pur beurre de cacao, ça n'en sera que meilleur!
Plein de variantes sont encore possibles!
LES RAVIOLES SURPRISES DE TOUT LE MONDE,
MANAGÉ PAR MYRIAM
MANAGÉ PAR MYRIAM
Il s'agit en fait d'un gratin de ravioles, réalisé avec des ravioles au comté, qui sont une spécialité du dauphinois. Les producteurs sont de plus en plus rares.
Ingrédients pour 10 personnes :
- 4 sachets de ravioles au comté,
- 300 g de poireaux,
- 10 champignons de Paris,
- 1 oignon,
- 1 oignon nouveau,
- 1 poivron rouge,
- 2 carottes
Préparation :
- 4 sachets de ravioles au comté,
- 300 g de poireaux,
- 10 champignons de Paris,
- 1 oignon,
- 1 oignon nouveau,
- 1 poivron rouge,
- 2 carottes
Préparation :
1- Couper tous les légumes
2- Dans une poêle, faire suer les champignons puis ajouter les poireaux, puis les carottes, puis les poivrons rouges etc (en retirant les ingrédients de la poêle au fur et à mesure)
3- Dans un plat à gratin, déposer une louche de crème fraiche
Puis ajouter une couche de plaques de ravioles (le mieux est de les congeler auparavant, car elles seront plus faciles à détacher)
Faire différentes couches, comme si vous faisiez des lasagnes (1 couche raviole-1 couche poireaux-1 couche champignons etc)
4- Cuire au four 20 mn à 200°c