La soupe orientale et la tarte aux pamplemousses

Publié le par Marie

 

Atelier n°11 proposé par Emmanuelle

 

SOUPE DE POIS CHICHES DE L'ORIENT

pour 6 personnes

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400 de pois chiches en conserve
600 de tomates bien mûres (ou de tomates pelées en conserve)
2 oignons
3 gousses d'ail
1 1/2 cc de curry en poudre
1 1/2 cc de cumin en poudre
1 bouquet de persil plat (facultatif)
1 cs d'huile d'olive
1 bonne poignée de raisins secs
1/2 l eau
sel, poivre

 

d'après le livre "soupes du jour" Anne-Catherine Bley éd Marabout

 

1-Préparer les légumes

 - rincez et égouttez les poix chiches
- laver les tomates, ôtez le pédoncule et coupez-les en morceaux
- nettoyez le persil, effeuillez-le.
- épluchez et émincez l'oignon et l'ail.

 

2- Lancer la cuisson

- dans une casserole, faites revenir les épices dans l'huile d'olive.
- ajoutez l'ail et l'oignon et laissez cuire pendant 5 minutes à feu très doux.
- ajoutez les tomates, les poix chiches et le persil, versez l'eau et salez.
- faites cuire à couvert et à feu doux pendant env 30 mn

 

3- Retirez du feu et mixez grossièrement. Ajoutez les raisins secs 5 mn avant de servir.

 

GÂTEAU DES ILES AU PAMPLEMOUSSE

pour 8 personnes

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200 g de farine
80 + 80 g de sucre
100 g amande en poudre
4 jaune d'oeufs durs
2 oeufs
1 citron bio
50 g + 2 cs bombées de noix de coco râpée
2 pamplemousses roses
4 cs de crème fraiche


0. Préchauffer le four 190° (th 5)

1. Mélanger le beurre bien froid morcellé et la farine
ajouter la poudre d'amande, les jaunes d’œufs durs, 80g de sucre et le zeste de citron râpé

2. Etaler la pâte dans le moule, cuire 15 mn à 190.

3. Fouettez 50 g de noix de coco,le jus d'un pamplemousse (12 cl), 80 g de sucre, 25 g de beurre fondu, la crème fraiche et les œufs.
Verser sur la pâte pré-cuite et enfourner env 25 mn

4. Laissez reposer 2-3 h

5. Poser le pamplemousse sur une assiette, coupez-lui 2 chapeaux en haut et en bas en mordant légèrement sur la pulpe. Puis ôtez l'écorce par bandes de haut en bas en mordant aussi sur la chair.
Couper le pamplemousse en rondelles fines ou en quartiers ( l'avantage des quartiers, c'est que les parts de tarte sont plus faciles à servir !)


6.Répartissez 1 cs de noix de coco sur le gâteau, couchez les rondelles/quartiers dessus, parsemez encore 1 cs de noix de coco.
Déguster sans trop attendre.

 

Merci Emmanuelle!

 

Publié dans Ateliers-Recettes

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