Friandises de Noel par Marion

Publié le par Marie

Atelier n°12 par Marion

 

Biscuits de noël (sans four)

photo.JPG

Pour environ 30 biscuits :

-       125g de beurre froid en dés

-       250 g de farine

-       2 c à café de levure

-       une c à café d'un mélange 4 épices et  50 g de cassonade

-       1 œuf

 

1- Mélangez le beurre, la farine, la levure, les épices et le sucre jusqu'à obtenir la consistance d'un sable fin. Ajoutez l’œuf et mélanger à la main afin d'obtenir une boule de pâte.

Conservez au frigo une demie-heure.

 

2- Roulez la pâte sur une épaisseur d'1 cm environ.

 

3- Avec des emporte-pièces de noël, préparer la forme des biscuits. Les mettre à cuire à la poêle à feux doux en les retournant de temps en temps ( durée de cuisson indicative: 3 mn de chaque coté)

 

Ces biscuits sont bons à consommer directement après cuisson (moelleux à l'intérieur et croustillants autour) mais peuvent être conserver dans une boîte métallique plusieurs jours (biscuits secs).

 

Sucettes au carambar

photo-copie-1.JPG

Pour 10 sucettes :

-       10 carambars au caramel

-       10 pics en bois

 

1- Faites chauffer votre four à 80°.

Disposez les carambars sur du papier sulfurisé de manière assez espacé.

 

2- Enfournez-les 2 minutes pour les ramollir.

Sortez-les du four et incorporez les pics en bois dans chaque carambar.

 

3- Après avoir augmenté la température à 160°, enfournez-les de nouveau 4 min.

Laissez refroidir sur la plaque.

 

Ces sucettes sont très jolies et peuvent servir de décoration sur la table dans un joli verre.

Elles peuvent être faites comme des tuiles (sans pic à bois) et permettre de décorer des desserts.

 

Truffes au speculoos

photo-copie-2.JPG

Pour une quinzaine de truffes :

-       150g de chocolat

-       25g de beurre

-       40g de crème fraîche

-       Quelques biscuits speculoos

-       1 c à café de chocolat en poudre

 

1- Écrasez des speculoos en petits morceaux.

 

2- Faites fondre le chocolat. Lorsque celui-ci est fondu, ajoutez le beurre, la crème fraîche et les morceaux de spéculoos. Bien mélangez.

Conservez au frigo au moins une heure.

 

3- Prélevez un peu de ganache avec une cuillère à café et formez des billes entre vos mains.

( vous pouvez sortir la ganache quelque temps auparavant du frigo, pour que les billes soient plus faciles à façonner)

 

4- Écrasez de nouveau des speculoos avec le cacao et passez les truffes dedans.

 

5- Conservez-les au réfrigérateur et sortez les 15 min avant de les consommer.

 

Pour décorer les truffes, vous pouvez aussi les passer dans du vermicelle de chocolat ou du vermicelle multicolore pour les enfants !

 

Merci Marion!

Publié dans Ateliers-Recettes

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article