Atelier ravioles: ravioles de saumon
Atelier n°22
Cet atelier proposé par Amélie nous a rendu accro aux ravioles. Deux recettes et nous avons été conquis. Surtout que l'astuce d'Amélie d'utiliser des feuilles de pâte à ravioles vendues en magasin asiatique (type wonton) permet de gagner un temps fou et simplifie la préparation.
Ravioles de saumon à l'aneth, crème estragon-cardamome
Pour 4 plaques de ravioles
Farce
2 tranches de saumon fumé
2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
5 brins d'aneth
sel, poivre
Sauce
33 cl de crème liquide entière
1/2 bouquet d'estragon
1 échalote
1 gousse de cardamome
1 càc de cognac
1 càc de fumet de poisson en poudre
beurre, poivre
- Mixez ensemble tous les ingrédients de la farce.
- Réalisez les ravioles : disposez un carré de pâte à raviole sur le plan de travail et badigeonnerzdeux côtés adjacents avec un peu d'œuf battu à l'aide d'un pinceau. Disposer au centre la farce. Refermer en triangle la pâte à raviole, la sceller puis éventuellement la découper avec un cercle ou un emporte-pièce.
- Préparez la sauce. Ecrasez la gousse de cardamome et récupérez les graines noires. Les piler dans un mortier. Vous pouvez utiliser de la cardamome en poudre (1 càc).
- Emincez finement l'échalote. Ciselez l'estragon.
- Dans une casserole, faites revenir l'échalote dans un peu de beurre. Ajoutez la cardamome. Mélangez. Ajoutez la crème. Laissez cuire 5 minutes à feu moyen. Ajoutez l'estragon et le cognac.
- Dans une grande marmite, faites bouillir une grande quatité d'eau avec le fumet. Pochez les ravioles par petites quatités pendant 2 minutes. Egouttez, disposez dans les assiettes.
- Au dernier moment, émulsionnez la sauce avec un mixeur plongeant. Disposez sur les ravioles. Donnez un tour de moulin à poivre et servez immédiatement.
Une recette issue de "Mes ravioles maison", ed Marabout