Calamar à l'armoricaine de David
2h de cuisson, 4 euros par personne.
ingrédients pour 8 personnes :
- 1.6 kg de calamars ou d'encornets
- 2 carottes
- 3 oignons
- 2 poivrons
- 400 g de champignons
- 3 oignons
- 1 boite 4/4 et demi de tomates pelées en boite
- 1 boite de concentré de tomates
- 1 gousse d'ail
- 1 verre de cognac
- 1 pincée de piment d'Espelette
préparation :
les calamars :
Coupez les calamars en rondelles pas trop fines. Faîtes-le bouillir quelques minutes, puis égoutter.
les légumes :
Coupez les carottes en petits dés ( très important selon David), et émincez tous les autres légumes.
la cuisson :
- faîtes revenir les oignons et les poivrons dans l'huile d'olive
- ajoutez les dés de carotte et les faire cuire un peu
- ajoutez les champignons et les faire bien suer
- ajoutez la boite de tomates pelées, puis les calamars,et cuire quelques minutes
- flambez le tout au cognac, puis ajouter le piment d'espelette et le concentré de tomate.
- laissez mijotez jusqu'à ce que la chair des calamars soit bien tendre (environ 1 heure)
- en fin de cuisson, rajoutez l'ail, et laissez cuire encore quelques minutes
- rectifiez l'assaisonnement, puis servez accompagné de riz.
Et surtout, bon appétit !!!!