A toute vapeur avec Alex
Pour cet atelier, Alexandra nous a montré comment utiliser du film étirable pour des cuissons vapeur. Nous avons également pu préparer des pommes duchesse. La prochaine fois, vous pourrez dire "c'est moi qui l'ai fait"!
Roulade de blanc de poulet aux pruneaux et jambon fumé
Pour 8 personnes
12 tranches de jambon fumé,
3 gros blancs de poulet,
18 pruneaux dénoyautés,
sel poivre
- Couper un grand rectangle de papier film, le poser bien à plat sur le plan de travail.
- Étaler dessus les tranches de jambon puis, recouvrir avec les blancs de volaille finement émincés dans l’épaisseur. Assaisonner de sel et de poivre du moulin et poser 1 rangée de pruneaux au 1/3 de la surface.
- Rouler en serrant bien, comme pour les sushis, en s’aidant du papier film, pour former un boudin de 5cm de diamètre.
- Fermer hermétiquement avec le film et cuire à la vapeur 30mn.
Chutney de poivron et pomme
Pour 8 personnes
2 poivrons rouges
80 g de cassonade,
20 cl de vinaigre de riz,
50g de raisins,
1 pomme,
1 gousse d’ail,
1 oignon,
1 cc de gingembre en poudre,
1 clou de girofle,
sel, poivre,
1cc de piment d’espelette.
- Faire tremper les raisins à l’eau tiède. Couper tous les ingrédients en dés. Dans une casserole, tout mélanger et cuire à feu doux pendant heure en remuant souvent.
Pommes Duchesse
Pour 8 personnes
1 kg de pommes de terre
100 g de beurre
2 oeufs entiers
Sel et poivre
- Éplucher les pommes de terre, les couper en gros morceaux, cuire à l'eau salée 20 mn.
- Passer au presse-purée. Rajouter le beurre et les œufs.
- Bien mélanger, rectifier l'assaisonnement.
- Garnir une poche à douille et déposer des petits paquets élégamment sur une feuille de papier sulfurisé.
- Enfournez à four préchauffé 180°, 15 mn environ juste pour les colorer joliment.
- Servir aussitôt.