Atelier café gourmand !

Publié le par May



Ce mercredi, tellement motivé par cette nouvelle année
, le bureau avait programmé un atelier multiple, le résultat était un peu brouillon, mais les recettes toujours aussi au top !


 Recette 1 : les petits câlin de Jean Bapt’ 

 

Ingrédients pour 50 biscuits

- 100g de poudre d’amandes blanches,
- 100g de sucre semoule,
- 125g de lait concentré sucré,
- 3 blancs d’oeufs

Préparation

- Mélanger à la spatule la poudre d’amande, UN blanc d’œuf, le lait concentré et 80g de sucre.
- Battre des deux autres blancs en neige et y ajouter le reste de sucre.
- Mélanger doucement les deux préparations.
Mettre la préparation sur une plaque de cuisson bien beurrée (attention à bien les séparer car ils s’étalent à la cuisson) ou dans un moule en silicone.
- Cuire à four chaud th 7 pendant 3 min, puis diminuer à th 5 pour les cuire pendant 15 min.
- Les sortir quand ils prennent une belle couleur dorée.


 Recette 2 : les bouchées au caramel de Sophie 

 

Ingrédients pour 30 bouchées

- 150g de sucre roux
- 100g de chocolat noir
- 125g de beurre mou
- 1 boîte de 395g de lait concentré sucré
- 35g de noisettes entières ou de noix de pécan

Préparation

- Mélanger à feu doux le beurre, le sucre, le lait concentré et le miel.
- Quand la préparation se décolle bien de la casserole et qu’elle prend une belle couleur dorée, l’enlever du feu.
- Mettre le caramel assez rapidement dans des moules (en silicone, c’est beaucoup plus rapide, sinon prendre un moule carré et assez haut).
- Mettre le moule au frigo.
- Faire fondre le chocolat et le mettre en petit couche sur le caramel.
- Parsemer de quelques noisettes ou noix.
- Faire refroidir à température ambiante, ou au frigo mais pas trop longtemps.
- Démouler les petites bouchées quand le chocolat a bien pris.



 Recette 3 : les bolo de requeijão de João (Portugal) 

 
Ingrédients

- 400g de sucre
- 125g de farine
- zeste d’un citron
- 150g de margarine
- 6 œufs
- cannelle
- 1 cc de levure
- 250g de fromage frais type petit suisse ou de requeijãro (fromage Portugais)

Préparation

- Préchauffer le fou à 180°.  Mélanger le sucre avec les jaunes d’œufs jusqu’à blanchissement.
- Y ajouter la margarine fondue.
- Ajouter le fromage frais et le zeste et bien mélanger.
- Ajouter la farine et la levure.
- Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement à la préparation.
- Verser le mélange dans un moule bien beurré et le cuire environ 15 min à 180° (ou 25 min si le four n’est pas tout jeune)
- A la sortie du four, saupoudrer de cannelle puis couper en petit carrés.



 Recette 4 : les cookies de Marion  

 
Ingrédients pour 20 cookies

~ 180g de cassonade
~ 300g de farine
~ 160g de flocon d’avoine
~ 250g de beurre mou
~ 2 œufs
~ 200g de chocolat
~ 1 sachet de levure
~ 1 pincée de sel


Préparation

- Préchauffer le four à 190°.
- Mélanger le beurre et le sucre, y ajouter les œufs.
- Dans un autre récipient, mélanger la farine, la levure, les flocons d’avoine et le sel.
- Mélanger les deux préparations.
- Couper le chocolat en pépites et les incorporer au mélange.
- Sur une plaque, déposer des petits tas de pâte, bien espacés, puis les aplatir avec la paume de la main.
- Cuire environ 10min à 190°, le bord des cookies doit commencer à dorer.

 Recette 5 : le fondant chocolat / marron de Myriam 

 
Ingrédients

~ 50gde beurre
~ 50g de chocolat
~ 250g de confiture de chataigne
~ 3cs de farine
~ ½ fève de tonka


Préparation

- Préchauffer le four à 180°.
- Faire fondre le chocolat au bain-marie. Ajouter le beurre en petits dés.
- Mélanger jusqu’à ce le beurre soit fondu et que le mélange soit homogène.
- Ajouter la confiture et la farine.
- Verser la pâte dans un petit moule rectangulaire beurré et fariné.
- Cuire 20 / 25 min. Le centre du gâteau doit être juste cuit comme un brownie.
- Laissez refroidir et démouler. Découper en petits dés.


 Recette 6 : le Brownie sans beurre de Lucie 

 
Ingrédients

~ 70g (ou 100 si vous préférez) de chocolat
~ 2 œufs
~ 150g de sucre roux
~ 60g de farine
~ 50g de noix de pécan (ou noix normales)


Préparation

- Faire fondre le chocolat (sans eau, pour ne pas qu’il durcisse).
- Réduire grossièrement les noix.
- Mélanger tout les ingrédients (dans l’ordre ci-dessus).
- Mettre dans un moule beurré (si vous voulez un peu de beurre quand même) ou avec du papier sulfurisé.
- Faire cuire à 180° pendant 20 min.

 Recette 7 : la mousse chocolat/gingembre/citron de Marie 

 Mousse-praline.pngIngrédients pour 4 persones

~ 1 citron non traité
~ 160g de chocolat noir
~ 2cl de lait
~ 3cl de crème fraîche liquide
~ 1g de gingembre confit râpé
~ 20g de beurre
~ 3 blancs d’œufs
~ 10g de sucre semoule
~ 2 jaunes d’œufs

Préparation

- Faire fondre le chocolat au bain-marie.
- Ajouter le zeste du citron.
- Dans une casserole, faire bouillir le lait et la crème avec le gingembre.
- Verser ce mélange sur le chocolat, mélanger et y ajouter le beurre.
- Ajouter les jaunes d’œufs dans le mélange refroidi (pour éviter qu’ils ne cuisent) et mélanger.
- Monter les blancs en neige et y ajouter le sucre.
- Incorporer délicatement les blancs d’œufs au précédent mélange.
- Verser dans des coupes individuelles et mettre au frigo pendant au moins 1h.

La même recette est aussi très bonne avec du chocolat blancs !!


 Recette 7 : les plissés pomme miel et poire caramel de Céline 

 
Ingrédients
une vingtaine de plissés

~ 1 paquet de pâte filo
~ beurre doux
~ sucre glace
~ sucre en poudre
~ 1 pomme
~ 1 poire
~ un peu de miel

Préparation

1- Pour la garniture pomme / miel :

- Eplucher une pomme et la couper en tous petits dés de 3 mm.
- Faire fondre du beurre dans un poêle et faire revenir la pomme, les dés doivent rester fermes.
- Ajouter une cuillère à soupe de miel et terminer la cuisson.
- Faire refroidir et les égoutter s’il y a trop de jus.

2- Pour la garniture poire / caramel :

- Eplucher une poire et la couper en petits dés.
- Faire revenir les cubes dans du beurre.
- Dans une casserole, faire fondre le sucre et le faire caraméliser à feu doux.
- Quand le caramel est blond, ajouter du beurre.
- Verser les poires chaudes dans le caramel, égoutter et refroidir.

3- Montage :
- Prendre une feuille de pâte de filo et badigeonner la moitié de beurre chaud avec un pinceau.
- Saupoudrer finement la partie beurrée avec du sucre glace et replier la pâte en 2.
- Refaire la même manipulation.
- Couper des bandes de 5 cm de large.
- Garnir le haut d’une bande avec une cuillère de garniture et plier ensuite la bande en triangle 4 à 5 fois (style samossa).

4- Finission :

- Cuire des triangles au four à 220° pendant 10min environ jusqu’à bonne coloration (brune ou dorée).
- Retourner les triangles dès la sortie du four et laisser un peu refroidir.
- Manger tiède.

 Recette 8 : les financiers à la pistache d’Alexandra 

 
Ingrédients

~ 85g de beurre
~ 110g de sucre glace
~ 25g de farine
~ 100g de poudre de pistache (non salées mixées)
~ 3 blancs d’œufs
~ 70g de pépites de chocolat


Préparation

- Dans un bol, mélanger les ingrédients secs (pistache, sucre, farine).
- Rajouter des blancs d’œufs.
- Faire fondre le beurre jusqu’à se qu’il devienne légèrement doré et l’ajouter dans la préparation.
- Ajouter les pépites de chocolats.
- Parsemer d’amandes effilées.
- Faire cuire à 200° pendant 10 à 15 min.


 Recette 9 : le flan antillais de David 

 
Ingrédients pour 24 verrines

~ 1 boîte de lait concentré sucré
~ 4 œufs
~ ½ litre de lait
~ 1 sachet de sucre vanillé
~ ½ sachet de poudre de coco râpé (voire un peu moins)
~ un peu de caramel liquide


Préparation

- Préchauffer le four à th 7.
- Mélanger le lait concentré, le sucre vanillé, le lait et les œufs.
- Ajouter la noix de coco râpée.
- Verser un peu de caramel au fond du moule choisi (petites verrines ou grand plat).
- Verser la préparation au dessus du caramel.
- Cuire au bain-marie pendant 45min (jusqu’à ce que le dessus devienne doré).
- Démouler tiède ou servir froid dans les verrines.

La coco râpée remonte à la surface, attention à ne pas en mettre trop car elle sèche très facilement
au four !!


 Recette 10 : les dady de Bira (Ouganda) 

 
Ingrédients

~ 10 carrés de sucre
~ 1cs de cannelle
~ 2 jaunes d’œufs
~ 125ml de lait
~ une petite cc de levure
~ 50g de beurre pommade
~ une quinzaine de cs de farine
~ huile

Préparation

- Mélanger petit à petit tous les ingrédients dans l’ordre donné précédemment.
- Quand le mélange forme une belle boule de pâte, en prendre un morceau et l’étaler jusqu’à se qu’elle fasse environ 3 mm d’épaisseur.
- Couper la pâte en tous petits carrés de 5mm de coté.
- Les plonger dans de l’huile bouillante.
- Les sortir quand ils sont bien dorés.
 
Ils se mangent à n’importe qu’elle heure de la journée et peuvent se garder longtemps dans une boîte.


 Recette 11 : les rochers coco de Diane 

 
Ingrédients
une quinzaine de quenelles

~ 125g de coco râpée
~ 125g de sucre en poudre
~ 3 blancs d’oeufs

Préparation

- Mélanger la coco râpée et le sucre.
- Y ajouter délicatement les blancs préalablement montés en neige.
- Quand le mélange est homogène, faire des quenelles et les mettre sur une plaque de cuisson
- Les cuire à th 6 et les sortir dès qu’ils commencent à dorer.

Comment faire les quenelles ?

- On a besoin pour cela de 2 cuillères à soupe.
- Prendre un peu de la préparation avec une des cuillères.
- Passer l’autre cuillère entre la première et la préparation, ainsi plusieurs fois de suite, jusqu’à ce que cela forme une quenelle.

Ouf !! beaucoup de recette à cet atelier ! Tout était très bon !!
Si si je vous jure ! ^ ^ 
Maintenant c'est à votre tour !


Publié dans Ateliers-Recettes

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