Pain de Marie

Publié le par May

Dans le cadre de la semaine du goût, le 15 octobre, l'atelier n°9  a été dirigé par Marie. Coût : 35 centimes d'euros par personne.

Une tradition familiale que Marie partage avec nous, la fabrication du pain sans machine ^^.

Ingrédients :

- - 250 g de farine  
- 1 c.c de sel  
- 150 mL d'eau (diminuer ou augmenter en fonction de la température, de la farine utilisée…) 
- 1 sachet de levure de boulangerie (vérifier sur le paquet pour quelle quantité est prévu le sachet en question)

Préparation :

1- Le pétrissage du pain 

- Dans un saladier, verser la farine et la levure de boulangerie.
- Ajouter petit à petit l'eau, en pétrissant constamment pour que la farine absorbe l'eau.
- Pendant 15 min pétrir cette pâte, la tordre, l'étendre, former une boule.
- Cette étape est indispensable pour obtenir une consistance correcte.
- Le sel ne s'ajoute qu'à la fin du pétrissage, car au contact direct de la levure, il la détruit.

 2- Le pointage

- Il s'agit du premier repos de la pâte
- Déposer le pâton obtenu dans le saladier, recouvert d'un torchon.
- Faire lever pendant 30 min dans un endroit tiède, à 25°c environ ( dans un four éteint, près d'un radiateur).
 

3- Le façonnage du pain

- A l'issue de cette 1ère levée, la pâte doit avoir doublé de volume. 
- Commencez par aplatir la pâte doucement plusieurs fois, afin de faire sortir l'excès d'air du pain. Puis si vous souhaitez façonner plusieurs pains avec votre pâte, couper la pâte en plusieurs morceaux.
- Prenez chaque morceau avec vos deux mains et former une boule en tirant la pâte vers l'intérieur afin d'étirer le dessus de la boule. Répétez cette opération plusieurs fois, pendant deux à trois minutes. On appelle cela le boulage.
- Placer chaque boule ainsi obtenue dans un bol tapissé d'un torchon, avec le dessous de la boule (la clef) orientée vers le haut. Recouvrir la boule avec les pans du torchon

4- La deuxième levée

Laisser lever le pain pendant 1h30 à 2h, toujours dans un endroit tempéré, et en évitant impérativement les courants d'air.

5 -La cuisson

- A l'issue de cette levée, faire préchauffer votre four pendant 10 min à 210°c, avec un récipient d'eau. Ceci est nécessaire pour provoquer le coup de buée qui donnera la croûte du pain.
- Juster avant d'enfourner le pain, vous pouvez faire la grigne ( = entaille sur la surface du pain) à l'aide d'une lame de couteau. 
- Enfourner alors le pain pour 30 min environ 
- Une fois cuit, le déposer sur une grille, afin que l'eau s'évapore (ça évitera au pain de ramollir).

mon melting popote vous souhaite un bon appétit !

Publié dans Ateliers-Recettes

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Marie 05/12/2008

Je tiens à préciser que je ne suis pas la seule adhérente de cette association,et que Lucie, Henri, Michelle et Stéphane ont fait des supers ateliers lors du mois qui vient de sécouler ;-)